Un grand panel de saveurs !

Le jambon de Luxeuil : une histoire de goût

Le jambon de Luxeuil appartient à la tradition des salaisons et fumés comtois qui remonte aux pratiques des Séquanes, peuple gaulois installé dans l'actuelle Franche-Comté. Sa première mention remonte au 19ème siècle.

Produit gastronomique, il répond à une recette et des caractéristiques rigoureuses : 

- Il est élaboré exclusivement à partir de porcs labellisés Porcs de Haute-Saône ou Porcs de Franche-Comté

- Il est frotté à la main, au sel sec à l'ancienne, parfumé au vin rouge (d'Arbois IGP ou IGP de Haute-Saône), de baies de genièvre, d'épices et d'aromates.

- Sa durée d'affinage minimale est de 9 mois, et 11 mois pour le jambon "Grande Réserve"

Foehn Photographie
Une gourmandise qui fait tourner la tête !

Le tourbillon de Luxeuil

C'est en 2021, lors de la compétition télévisée "La meilleure boulangerie de France" sur M6, que les finalistes de la Boulangerie-Pâtisserie Drouhet de Luxeuil ont créé le tourbillon de Luxeuil. Faisant suite à l'appel du Maire aux artisans pour la valorisation de ce produit, le tourbillon a vu le jour.

Un pain focaccia, une confiture d'oignons au vin rouge et jus de griotte, et le fameux jambon de Luxeuil, le tout roulé et maintenu par une ficelle de raphia.

Un passage au four pour caraméliser les côtés en gardant le coeur fondant, et le tour est joué ! Un vrai régal ! 

Revoir le passage dans l'émission M6

Les acteurs du jambon de Luxeuil

Boutiques, séchoirs, élevages, restaurants, le jambon de Luxeuil ne se ferait pas sans ces artisans passionnants et passionnés ! 

Pour la sauvegarde d'un produit haut de gamme

L'Association des artisans du jambon de Luxeuil

À partir de 2017, les réflexions sont lancées entre les acteurs du secteur pour un plan de sauvegarde du jambon de Luxeuil. En effet, l'arrêt de la production par l'industriel Bazin en 2018 accélère l'urgence de relancer le produit. 

L'objectif ? Constituer un noyau fort d'acteurs engagés (éleveurs, producteurs, charcutiers, institutionnels : mairie de Luxeuil et Office de Tourisme...) pour la valorisation et la promotion du jambon de Luxeuil. Un cahier des charges strict a été mis en place pour veiller à la qualité de ce produit. 

Aujourd'hui, une belle dynamique s'est créée autour de ce produit savoureux et haut de gamme. Il est désormais monnaie courante de le trouver sur les étals des boucheries-charcuteries et à la carte des restaurants de la région ! 

Un travail collectif récompensé par l'obtention en 2022 du label "Site remarquable du Goût", aux côtés de Fougerolles pour la cerise et le Kirsch et le Val d'Ajol pour l'andouille. 

 

Reportage France 3

La fabrication du jambon de Luxeuil

De l'élevage des porcs comtois à Saint-Bresson, du GAEC La Montagne au séchoir du producteur Arnaud Daval, Oscar & Felix, les graines de cuistot, sont partis à la découverte du produit phare de la cité thermale : Le jambon de Luxeuil ! 

Vous aussi, visitez le séchoir ! 

Suivez Arnaud dans son séchoir à jambon de Luxeuil pour connaître l'histoire du produit, mais aussi des lieux que vous vous apprêtez à découvrir. Ici, vos sens sont en éveil... Vous sentez, cette bonne odeur de feu de bois, quand Arnaud ouvre la porte du fumoir ? Il n'est pas impossible que vous l'emportiez un peu chez vous... Et la beauté presque géométrique des jambons alignés par dizaines dans les différents séchoirs, de quoi faire plaisir aux rétines ! Les papilles, elles, ne seront pas en reste avec la dégustation qui vous attend en fin de parcours ! 

Toutes les prochaines visites et informations pratiques ici ! 

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En résumé