
Jambon de Luxeuil
Le jambon de Luxeuil appartient à la tradition des salaisons et fumés comtois qui remonte aux pratiques des Séquanes, peuple gaulois installé dans l'actuelle Franche-Comté. Sa première mention remonte au 19ème siècle.
Produit gastronomique, il répond à une recette et des caractéristiques rigoureuses :
- Il est élaboré exclusivement à partir de porcs labellisés Porcs de Haute-Saône ou Porcs de Franche-Comté
- Il est frotté à la main, au sel sec à l'ancienne, parfumé au vin rouge (d'Arbois IGP ou IGP de Haute-Saône), de baies de genièvre, d'épices et d'aromates.
- Sa durée d'affinage minimale est de 9 mois, et 11 mois pour le jambon "Grande Réserve".
Porté par une association de producteurs, et grâce à la création de nouveaux produits à base de jambon de Luxeuil, il s'illustre sur les tables de la région.
Parce qu'il ne se trouve pas partout, profitez de votre escapade dans les Vosges du Sud pour découvrir ce produit incontournable, et visitez le séchoir en plein cœur de ville !
- Salaisons